Cara Membuat Pindang Ikan Patin - Kota palembang memang memiliki banyak sekali kuliner nikmat yang menggiurkan bagi seiap orang. Selain pempeknya yang terkenal, palembang juga memiliki satu lagi makanan khas yang tidak kalah enak juga dan tentunya memiliki rasa yang mantap. Itulah pindang ikan patin. Pindang ikan patin memiliki rasa gurih dan disertai dengan rasa pedas. Sesuai dengan namanya, pindang ikan patin ini berbahan utama ikan patin segar. Ikan patin memang memiliki tekstur daging yang lembut dan juga gurih sehingga cocok untuk diolah menjadi berbagai macam masakan salah satunya ya pindang ikan pati. Ingin coba membuatnya sendiri dirumah? jangan khawatir berikut ini ada ulasan mengenai resep dan cara membuat pindang ikan patin ini secara mudah tentunya.
![]() |
Cara Membuat Pindang Ikan Patin |
Resep Pindang Ikan Patin
- 1 kg ikan patin yang telah dicuci bersih dan dipotong menjadi beberapa bagian
- 750 ml air putih bersih
- garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sendok makan asam jawa yang sebelumnya telah dicairkan
- 2 batang daun bawang yang telah dipotong kecil-kecil
- lengkuas berukuran kira-kira 4 cm, kemudian geprek dan memarkan saja
- 1 batang serai, geprek juga dan memarkan
- 1/4 nanas yang sebelumnya telah dicuci dan dipotong dadu
- 3 daun kemangi
- 1 sendok makan terasi yang telah dibakar
- 10 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 4 buah tomat cherry
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 30 buah cabe merah
- 1 sendok makan terasi yang telah dibakar sebelumnya
- garam
- 1 buah mangga yang masih muda, iris kecil-kecil
- Langkah pertama, rebuslah 750 ml air bersih beserta dengan bumbu halus yang telah dibuat tadi
- Setelah itu masukkanlah bahan-bahan seperti daun salam, serai, kunyit, lengkuas. Jangan lupa masukkan juga asam jawanya. Biarkan sebentar hingga mendidih.
- Setelah benar-benar mendidih, masukkan saja ikan patin dan juga nanasnya kedalam rebusan tadi.
- Setelah hampir matang, masukkan juga daun bawang beserta daun kemanginya biar tambah harum dan sedap.
- Setelah matang, angkat pindang ikan patin. Kemudian tinggal disajikan deh.
- Cukup mudah kok, tinggal ambil bahan untuk sambal buahnya seperti, cabe rawit, cabe merah, terasi juga dan kemudian garamnya. Ulek terus sampai halus.
- Setelah halus, jangan lupa campurkan juga irisan mangga mudanya agar rasanya lebih nikmat.
- Jadi deh sambal buahnya.
0 komentar:
Posting Komentar