Resep Opor Ayam - Sajian yang satu ini sangat identik dengan menu khas hari raya.tepatnya hari raya idul fitri.apalagi kalau bukan opor ayam. opor ayam adalah salah satu masakan ayam dengan kuah santan ditambah bumbu tertentu. rasanya enak dan gurih. hmm enak banget pokoknya. apalagi kalau di makan bersama lontong atau ketupat. maknyos banget. sangat nikmat disantap bersama keluarga. kalau lagi ngumpul sama keluarga besar bisa dihidangkan menu ini.
Membuat opor ayam cukup mudah kok ? tentu kalian banyak yang sudah tahu dunk ? namun bagi kalian yang belum tahu cara membuat opor ayam yang enak , tenang saja. bisa mengikuti resep yang saya bagikan ini. memang itulah tujuan saya membuat artikel ini yaitu memberikan resep opor ayam yang enak dan sederhana. khusus buat pengunjung setia Resep Kuliner Kreatif.
![]() |
Opor Ayam |
Bahan dan Bumbu :
- daging ayam setengah kilogram , potong - potong sesuai selera.
- santan 200 ml.
- air bersih 1 gelas.
- Daun salam 1 lembar.
- batang serai 2 buah , geprek.
- Gula , garam , dan penyedap rasa secukupnya saja.
- minyak goreng 1 sendok makan untuk menumis.
Haluskan :
- Bawang merah 3 butir.
- Bawang putih 2 siung.
- Kemiri 5 butir , goreng.
- Ketumbar 1 sendok teh.
- Pala setengah sendok teh.
- Lengkuas ukuran 3 cm.
- Kunyit ukuran 2 cm.
- Jahe ukuran 3 cm.
Cara Membuat Opor Ayam yang enak :
- Pertama , bersihkan dulu daging ayam , kemudian rebus sebentar . setelah itu sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu halus sampai tercium bau harum. masukan ke dalamnya air dan juga santan. aduk rata kemudian tambahkan garam , gula dan penyedap rasa secukupnya. tambahkan juga daun salam dan juga serai.
- setelah itu masukan daging ayam tadi yang sudah di rebus. aduk - aduk rata. masak sampai daging ayamnya empuk dan matang. setelah itu angkat.
- siap di sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar