Resep Tahu Gejrot - Makanan yang satu sudah sangat terkenal di kota cirebon. namanya Tahu Gejrot. rasanya pedas , manis dan gurih. terbuat dari tahu sumedang yang di potong - potong dan di siram dengan kuah yang terbuat dari kecap , bawang merah , gula merah dan cabai. biasanya dalam penyajiannya menggunakan wadah piring yang terbuat dari tanah liat. sehingga kesan tradisional sangat terasa dalam hidangan ini. cara memakannya juga cukup unik. yaitu menggunakan semacam mirip tusuk gigi yang terbuat dari lidi. caranya , tahu di tusuk kemudian tahu di makan. jadi tidak seperti memakan makanan lainnya yang biasa menggunakan sendok atau garpu.
Tahu yang digunakan dalam membuat tahu gejrot bukanlah tahu sembarangan , melainkan memakai tahu sumedang atau tahu pong. ada alasannya , soalnya tahu sumedang atau tahu pong biasanya dalam tahunya itu bolong - bolong atau berongga. sehingga nanti ketika di campur dengan kuah , rongga tadi akan terisi dengan kuah. efeknya , nanti ketika tahu di makan , kuah akan muncrat di mulut.
![]() |
Tahu Gejrot |
Bahan - Bahan :
- Tahu sumedang 15 buah , atau bisa menggunakan tahu pong. potong menjadi empat bagian.
- air asam jawa 3 sendok makan.
- air bersih 250 ml.
- Kecap manis 2 sendok makan.
- Kecap asin 1 sendok makan.
- Garam setengah sendok teh.
- Gula merah 3 sendok makan.
Bumbu Ulek Kasar :
- Cabai Rawit merah 3 buah.
- Bawang merah 3 butir.
- Bawang putih 2 siung.
Cara Membuat Tahu Gejrot Cirebon :
- Pertama , Campurkan Bahan - bahan seperti Gula merah , air asam jawa , air , garam , kecap manis dan kecap asin. rebus sampai mendidih. setelah itu matikan api dan biarkan hingga dingin. kemudian campurkan dengan bumbu yang sudah di ulek kasar.
- siapkan mangkok , masukan tahu yang sudah di potong - potong , kemudian siram dengan kuah sambalnya.
- siap di sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar